[REQ_ERR: 403] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Обзор рынка недвижимости 2010. Как изменились цены на недвижимость, каковы тенденции.

Обзор рынка недвижимости 2010 года.

2 января 2011 г. | Рубрика: Статьи -> Цены на недвижимость | Метки: |

Так получилось, что последнюю статью о тенденциях на рынке недвижимости я написал летом 2010 года. А потом было некогда, да и не о чем особенно писать - эдакое болотце, ни вверх, ни вниз. Но к концу года образовался весьма неожиданный тренд, который заслуживает упоминания.

Сначала вернемся немного назад. В первой половине 2010 года рынок недвижимости ожил после финансового кризиса. Подобно птице Феникс, из пепла глобального финансового кризиса, возродилось ипотчное кредитование. На рынок вернулся "отложенный спрос", цены немного подросли. Сначала была "весенняя оттепель 2010", потом "жаркое лето 2010", как я их окрестил.

А теперь вот, подбираю подходящие эпитеты для осени и зимы и кажется, придумал: "осенняя депрессия 2010" и "зимняя спячка 2010".

При этом в депрессию с последующей спячкой впал, не только потенциальный покупатель, но и потенциальный продавец недвижимости, каждый по своим причинам.

Активизации спроса не происходит по следующим причинам: Исчерпание "отложенного спроса", неуверенность в завтрашнем дне, страх погашения долгосрочного ипотечного кредита.

В связи с ростом стандартов жизни и ростом цен на товары и услуги, выросли расходы потребителей на все предметы первой, да и не первой необходимости от еды и одежды до расходов на отдых и автомобили.

Поэтому накопить, если уж не на целую квартиру, то хотя бы на расширение имеющейся жилплощади, у большинства просто не получается. О загородной недвижимости, являющейся предметом "десятой необходимости" и говорить не приходится, поэтому на рынке загородной недвижимости наблюдается откровенный ступор.

Недвижимость перестала быть инвестиционным товаром. Ещё пару лет назад, расхожей была теория о том, что недвижимость может только расти в цене, как минимум в соответствии с темпами инфляции. "Тихую гавань" рынка недвижимости накрыл шторм финансового кризиса, оказалось, что товар из квадратных метров, соток и гектаров не сильно ликвидный. Для его реализации нужно время и порой весьма значительное. А кому-то деньги нужны были срочно. Да и цена, как оказалось, вполне себе может не только расти, но и падать. Многих недальновидных инвесторов ждало горькое разочарование.

А что с предложением? В условиях нестабильности на финансовых рынках, в бизнес-среде, на валютных и прочих рынках, потенциальный продавец недвижимости не спешит расстаться со своим потенциальным товаром. Вывести средства из недвижимости, а что с ними делать дальше? Как им рационально распорядиться? Куда инвестировать? Не многие находят для себя ответ на эти вопросы, поэтому "консервируют" и простые граждане и юридические лица.

Рынком недвижимости, как и любым другим рынком, правят страх и жадность. Сегодня побеждает страх. Рынок сужается, подобно "шагреневой коже" и медленно, но верно ползёт вниз. При этом неравномерно, какой-то сегмент быстрее, какой-то медленнее, отдельные предложения при этом могут даже расти в цене. Многое зависит от ликвидности предложения. Чем ликвиднее объект, тем лучше он "себя чувствует" на медленно сползающем вниз рынке. Про ликвидность объектов недвижимости в следующей статье.